Растительные сливки

Порывшись на просторах интернета, я выяснила вот что: Растительные сливки производят из растительного масла (соевого, пальмового, кокосового, хлопкового или другого). Плюс к этому добавляют различные консерванты, загустители, красители, ароматизаторы. Одним словом – таблица Менделеева…

Растительные масла жидкие и для придания им более плотной консистенции их частично гидрогенизируют. Т.е. под высоким давлением присоединяют водород к молекуле растительного масла. В итоге получается совершенно другая, «кривая» молекула. Эти уродливые молекулы разрушают клеточный метаболизм человека.

Получившееся вещество имеет твердый вид и называется трансжир (или канцероген). И вот эти трансжиры и страшны для нашего организма, потому что вызывают большое количество заболеваний: ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и другие. Во многих западных странах (Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия и Норвегия) уже запретили применение трансжиров. В России трансжиры широко используются в пищевой промышленности: их можно встретить в таких продуктах как:

 

    • маргарин;

 

    • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;

 

    • рафинированное растительное масло;

 

    • майонез;

 

    • кетчуп;

 

    • продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;

 

    • кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;

 

    • снеки – чипсы, попкорн и т.д.

 

    • замороженные полуфабрикаты.

 

Последние исследования показали что, организм человека избавляется от действия гидрогенизированных жиров только через два года, при условии полного отказа от трансжиров.

Внимательно читайте упаковку продукта, не подвергайте себя опасности.

Кушайте натуральные сливки из молока. Они очень полезны. Молочные сливки содержат белки, углеводы, минеральные соли и витамины: А, Е, В1, В2, С, РР и другие. Доказано, что холестерин, который содержится в молочных сливках, необходим организму, особенно детскому.

Вот простой рецепт домашних сливок.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок - 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

А можно купить сливки в магазине. Для приготовления крема для торта лучше брать сливки по-жирнее.

Кушайте правильные продукты и будьте стройными!