Бездрожжевой банановый хлеб (на молочнокислой пшеничной закваске)

 

После праздников осталась связка перезрелых бананов. Выбрасывать бананы было жалко, решила испечь что-нибудь вкусненькое. Придумался рецепт бананового хлеба в хлебопечке и еще банановый пирог получился.

Рецепт бананового хлеба для хлебопечки. Думаю, что и в духовке тоже замечательно получится.


Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

На мой взгляд, выпекать хлеб в хлебопечке не так хлопотно, как в духовке. Вот и решила я попробовать испечь пшеничный хлеб с помощью «чуда техники»:). Не стала изобретать велосипед. Просто взяла инструкцию от своей хлебопечки Moulinex. Выбрала самый простой рецепт «Деревенского хлеба» весом 500 г. Заменила дрожжи бездрожжевой закваской. Вот что из этого получилось…



Ржаная закваска «с нуля» за 3 дня.

rz5

Жила-была у меня ржаная закваска, но в однажды она погибла. Покрылась фиолетовой плесенью и стала пахнуть ацетоном. Пришлось закваску выбросить.

Новую ржаную закваску я сделала «с нуля» за 3 дня.

Рецепт ржаной закваски:


Закваска для хлеба пшеничная

zakvaskakm4 

В статье «Пшеничная бездрожжевая закваска» добавили комментарий, в котором спросили: «Можно ли использовать для приготовления закваски только молоко и пшеничную муку высшего сорта?» Вот я и решила провести эксперимент и вырастить закваску из кислого молока и муки высшего сорта. Оказалось очень даже можно, заквасочка получилась то, что надо, я даже сразу на ней хлеб испекла. Делюсь пошаговым рецептом с фото «Закваска из кислого молока и пшеничной муки высшего сорта»:


Закваска: с чем ее едят. Или что это такое с точки зрения кулинарии?

С точки зрения кулинарии закваска – это стимулятор брожения. Обычно закваска ассоциируется с приготовлением хлеба, однако, ее активно используют во многих других областях, в частности для сквашивания молока в производстве сыра, для приготовления кваса, пива, киселей. В качестве закваски применяются различные органические вещества, содержащие дрожжевые грибки и кисломолочные бактерии.