1. Наливаем воду в банку, засыпаем муку (не всю сразу, а постепенно). смесь должна быть густоты сметаны.
2. Закрыть банку марлей или полотенцем (ткань нужно постоянно увлажнять).
3. Оставляем смесь на сутки.
4. Спустя 1 день смесь превратилась в закваску. Появились пузырьки воздуха. Доливаем 100 г воды и досыпаем муку. Закваска должна иметь густоту сметаны.
5. Закрываем влажной тканью и оставляем еще на сутки.
6. Я кормила закваску около 6-ти часов вечера. В 8 утра следующего дня, сняла марлю с банки и обнаружила, что за ночь закваска пыталась "убежать". Процесс квашения идет как надо.
7. Что бы закваска была более "сильная" только досыпаем в нее ржаной муки. Добавляем пару ложек муки (чтоб закваска была густоты сметаны)
8. На следующий день (3-й) еще раз насыпаем в закваску муки. Добавляем пару ложек муки (чтоб закваска была густоты сметаны), закрываем влажной марлей.
9. 4-й день. Еще раз "кормим" закваску (снова добавляем пару ложек муки), закрываем банку крышкой и ставим в ходильник.
Наша бездрожжевая закваска готова.
Некоторые рекомендации:
закваску лучше делать летом (тепло и процесс квашения проходит быстрее).
если Вы не пользуетесь закваской какое-то время, ее необходимо "кормить" (добавлять в банку муки) раз в неделю. Бактерии, живущие в нашей закваске постоянно перерабатывают муку, их надо периодически подкармливать. Если они скушают всю муку - закваска погибнет. Закваска должна быть густоты сметаны.
используйте только часть закваски. в банке должно остаться хотя бы пара ложек для восстановления нужного объма закваски. (долить воды и досыпать муки до прежнего объема) Закваска должна быть густоты сметаны.
хранить закваску следует в холодильнике.
Как сами видете, процесс не сложный и не трудоемкий. Все можно сделать "между делом", приготовление закваски не отвлечет Вас от повседневных дел.
Ржаная закваска подходит только для выпечки ржаного хлеба, для приготовления пшеничного хлебушка нужно сделать пшеничную закваску.