Этот живительный березовый сок
Сокодвижение у березы начинается рано: сошел снежок, пригрело солнышко и погнали к почкам живительную влагу белоствольные деревца. Так будет всего 15-20 дней. Выбирайте рощицу или отдельно стоящую березу вдали от города и оживленных автотрасс. Лучше на солнышке. Чтобы проверить идет ли сок, вбейте в ствол примерно на сантиметр гвоздь-сотку и тут же вытащите: если закапало –
действуйте дальше. На высоте примерно 30-40 см от земли аккуратно вырезайте острым ножом или стамеской небольшой квадратик наружной белой или грубой коры и на этом месте ручной дрелью или коловоротом просверлите отверстие глубиной 3-4 см. Если дерево растет под наклоном, то сок теперь потечет прямо в банку – подставляйте! Но бывает, что нужно вставить и заранее заготовленный желобок. Его можно сделать из алюминиевого уголка, трубочки и т.п.
«Отплакала» береза – поблагодарите ее мысленно за бесценный дар и обязательно замажьте рану (только сухую!) пластилином, садовым варом, хозяйственным мылом или просто забейте мхом, чтобы не проникали бактерии и грибы.
Поскольку березовый сок содержит до двух процентов сахара, различные ферменты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, глюкозу и фитонциды, он отлично очищает кровь, укрепляет и тонизирует организм, помогает при лечении печени, язвы желудка, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, бронхите, радикулите.
Как же заготовить березовый сок? Рецептов масса. От простых закаток до самодельного вина. Итак.
На литр свежего березового сока добавьте 130 г сахара и 5 г лимонной кислоты, разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите крышками. Кроме сахара и кислоты можно добавить сок других свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
А березовый квас мой дед готовил так. Разливал сок по ведрам и бачкам и в тот же день клал в них «каменные» сухари из чёрного хлеба – 150-200 г на 10 л сока. И все! Дня через три настой вспенивался и обретал характерный квасный вкус. Его цедили через двойную марлю и сливали в трёхлитровые банки, бутылки из-под шампанского, туда добавляли щепотку дубовой коры и несколько изюминок. В некоторые банки дед добавлял еще несколько маленьких кубиков сухих апельсиновых корок. А потом закрывал банки предварительно окунутыми в кипяток капроновыми или металлическими крышками. И все эти заготовки тащил в холодный подвал. Какой же это классный напиток в летнюю жару! Ядреный, ароматный, а если еще добавить ложку варенья и размешать, то и пенный. Такой квас хранился в подвале все лето, а в особо урожайные годы его хватало и на осень.
Это все рецептики для приема внутрь. А еще ведь можно и протирать свежим соком лицо для омоложения и оздоровления кожи.
Да, сегодня поговаривают о том, что чистая питьевая вода на нашей планете скоро будет дороже нефти. Но сегодня чистейшие и драгоценнейшие капли здоровья – березовый сок – можно добыть совершенно бесплатно. Так вперед – к Матушке Природе! Побудьте среди белоствольных берез, вытряхните из мозга суету, послушайте птиц, подышите воздухом и запейте все это березовым соком. Каков коктейль, а!!!
Алина Рябушко.