Ингредиенты:
- Пшеничная закваска 600 мл
- Вода кипяченая комнатной температуры 150 мл
- Соль 1 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Пшеничная мука примерно 500 гр (количество муки зависит от густоты закваски)
Приготовление:
Банку с закваской заранее достать из холодильника и добавить в закваску немного пшеничной муки, перемешать. Дать закваске «проснуться».
Когда закваска немного запызырится, ее можно использовать для приготовления теста.
Берем 600 мл пшеничной закваски, 150 мл воды, соль и растительное масло и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, пока оно не перестанет прилипать к миске.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подняться еще раз.
Теперь можно делать калач. Посыпать стол мукой и выложить необходимое количество теста и сформировать «навесной замок». Читала, что выражение «тертый калач», появилось потому что, когда лепили калач, тесто очень долго мяли. Сверху калач посыпать мукой.
Выложить калач на противень и накрыть полотенцем. Оставить на минут 15 для растойки.
Выпекать при температуре 200 градусов около 30-35 минут. В низ духовки я ставила сковороду с водой.
Готовый калач накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!
Разработка расширений Joomla