Для начинки:
Бекон 400 г (я делала без мяса)
Грибы 400 г
Лук 1 большая головка
Помидоры 3 бол. шт.
Сыр твердый 150 г
Тесто:
Сперва делаем опару для теста:
400 мл. пшеничной закваски
100 мл теплой кипяченой воды
Немного муки (в граммах не скажу сколько)
Оставляем опару подходить. Когда опара хорошенько запузыриться, замешиваем тесто.
Добавляем в опару:
1 яйцо
2 ст. л. Сахара
1 ч.л. соли
Растительное масло 1-2 ст.л.
Мука 450 гр (муку надо постепенно подмешивать. Возможно кол-во муки будет другим. Все зависит от густоты опары)
Тесто должно получиться в меру плотным. Закрываем посуду с тестом полотенцем ставим подходить. Я ставлю на плиту и включаю духовку или конфорки.
Пока тесто наше «ходит-гуляет», готовим начинку.
Если готовите с беконом. Порезать бекон ломтиками. Обжарить.
Обжариваем грибы, выкладываем их отдельно в тарелку.
Обжариваем лук, порезанный кольцами. Тоже их в отдельную тарелку.
Обжариваем помидоры, порезанные маленькими дольками. Складываем в тарелку.
Сыр натираем на крупной терке.
Пока готовим начинку, проверяем тесто. Его надо разок обмять.
Тесто увеличится в два раза, после того как его обмяли. Можно формировать пирог.
Берем форму (лучше прозрачную, с крышкой.) смазываем растительным маслом.
Укладываем тесто кусочками на дно и стенки формы. Разминаем тесто и разравниваем, чтоб толщина везде была примерно одинаковой.
Укладываем начинку слоями:
Бекон (если делаем с мясом), грибы, лук, помидоры (помидоры посыпала базиликом), сыр.
Тесто слегка натянуть на начинку. Закрыть крышкой (если нет крышки, накрываем фольгой). Оставляем на минут 15 для расстойки.
Выпекаем 30 мин. при температуре 180 гр. Под крышкой. Потом крышку снимаем, печем еще мин. 10-15. За пирожком надо присматривать, через стеклянную форму очень удобно.
Приятного аппетита!