1 крупная морковь, 200 г белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 стакан бульона (куриного или овощного),1 ст. л. сметаны пониженной жирности, зелень, соль
Сварить до готовности овощи, слить воду и измельчить блендером. Залить бульоном и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень, сметану, соль.
1/2стакана чечевицы, 500 г очищенной тыквы, 1 ст. л. оливкового масла первого отжима, 15 г пармезана, зелень петрушки, 1 стакан овощного бульона, соль
Отварить чечевицу, тыкву порезать кусочками и запечь в духовке. Смешать кашу и тыкву, добавить бульон и измельчить в блендере. Довести до кипения на плите, добавить оливковое масло. При подаче на стол посыпать тертым пармезаном и измельченной петрушкой, соль добавить по вкусу.
200 г очищенных креветок, 1,5 стакана консервированного горошка, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г сливок, соль
Морковь, лук и коренья пассеровать до готовности, добавив в конце консервированный зеленый горошек. Измельчить овощи блендером, проварить 3-5 минут, заправить сливками. При подаче на стол в тарелки положить креветки.
2 шт. картофеля среднего размера, 1/2 кабачка, 1 морковь, 300 г цветной капусты, 2 ст. л. риса, 150 г куриной печени, 1 ст. л. оливкового масла первого отжима, соль
Куриную печень отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и протереть через мелкое сито (либо измельчить в блендере). В кипящую подсоленную воду опустить по очереди картофель, морковь, промытый рис, цветную капусту и кабачок и варить около 30 минут, затем измельчить в блендере. Смешать печень и овощи, довести смесь до кипения, добавить оливковое масло, перемешать, добавить соль по вкусу.
400 г тыквы, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 2 картофелины среднего размера, 1 стакан молока (выбираем самую низкую жирность), молотый черный перец, сушеные укроп, петрушка и орегано, мускатный орех
Тыкву разрезать на дольки, вычистить ложкой семена, срезать кожуру. Затем дольки порезать на куски. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Мелко измельчить репчатый лук. Картофель очистить и порезать кубиками.
Все сложить в кастрюлю, наполовину наполнить ее водой. Довести до кипения и оставить под крышкой на маленьком огне примерно на час, пока все овощи не станут мягкими. Снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое с помощью миксера, чтобы получилось пюре.
Затем добавить молоко и специи, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Через 20 минут довести до пюреобразного состояния в блендере.
200 г свеклы, 20 г лука-порея, 1 ч. л. муки, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны пониженной жирности, 5 г уксуса, 1 стакан бульона (куриного или овощного)
Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук-порей мелко нашинковать и спассеровать с мукой на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, лук-порей, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут. Затем измельчить в блендере и еще раз довести до кипения. Заправить сметаной, посолить.
Куриная грудка, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, соль и специи
Отварить куриную грудку с солью. Вынуть мясо и в этом же бульоне отварить брокколи и цветную капусту. Кипятить 10 минут (если овощи мороженые, то дольше). Когда овощи сварились, блендером измельчить содержимое кастрюльки в пюре.
800 г моркови, 3/4 стакана риса, 1 ч. л. сливочного масла, 2 стакана молока пониженной жирности, 1/2 ч. л. сахара, соль
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить масло, сахар и тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать промытый рис, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить.
500 г кабачков, 2 ст. л. растительного масла, 1 л овощного бульона, 2 веточки эстрагона, 2 ст. л. сметаны низкой жирности, 100 г лисичек, соль, перец
Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена, нарезать ломтиками, слегка обжарить с 1 ст. л. масла. Влить бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Охладить, протереть через сито или измельчить в блендере вместе с бульоном. Затем добавить сметану, приправить солью, перцем и, перемешав, вскипятить.
Грибы ошпарить, крупные нарезать соломкой, мелкие оставить целыми. Поджарить в оставшемся масле, посолить.
При подаче положить в суп поджаренные грибы, посыпать рубленым эстрагоном.