Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 3кг.
- Соль 3 ст.л. полных, но без горки (лучше брать каменную соль)
- Морковь 100 гр.
- Сахар 5 ст.л.
Квашена капуста рецепт с фото
Приготовление квашеной капусты в домашних условиях:
- Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой.
- Морковь помыть, очистить, снова помыть, натереть на крупной терке.
- К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перемять руками до появления сока.
- Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок.
- Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет.
- Несколько раз в день нужно протыкать деревянной палочкой, спицей. Обязательно доставая до дна. Из капусты будут выходить пузырьки. Если этого не делать капуста будет горчить.
- Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять. Когда процесс квашения пройдет пена пропадет сама, а рассол посветлеет.
- Через 3-4 дня капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в холодильнике
- Готовность капусты лучше проверять на вкус.
Несколько советов:
– Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.
– Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.
– В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.
– Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С.
– Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
– Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.
Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал в 100 граммах продукта. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью»
Если в квашеную капусту добавить растительное масло калорийность возрастает до 50 ккал на 100 грамм.
Домашняя квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами С и К, а также витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).
О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.
P.S. Обязательно вывешу фотографии своей засолки после новолуния:) Квашеная капуста хрустящая домашняя рецепт:
Капусту я резала ножом, морковь на крупной терке. Добавила соль, фруктозу. Помяла руками, чтоб выступил сок и уложила в кастрюлю.
Использовала палочки из японского ресторана:)
Проткнула капусту палочками, положила тарелку, гнетом послужила банка с водой.
Спустя сутки, появились первые пузырьки. Сок не много помутнел. Я сразу стала протыкать капусту. Говорят, что надо только на третьи сутки это делать, но я сделала по-своему.
Через 2 дня рассол стал еще мутнее. Протыкала капусту несколько раз в день, чтоб выпустить пузырьки со дна кастрюли.
Та же картина наблюдалась и на третий день. Капусту протыкала раза 3-4 за день.
Вечером попробывала на вкус. Квашеная капуста быстро заквасилась, получилась очень вкусная и хрустящая.
Удачной Вам засолки!
Рецепт квашена капуста в банках
Разработка расширений Joomla