Ингредиенты:
- 3 кг капусты (нужно покупать капусту специальных сортов, на пример «Слава»)
- Морковь 100 гр.
- Каменная соль 3 ст. л. Без горки
- Сахар 5 ст.л.
Приготовление:
1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой.
2. Морковь помыть, очистить, снова помыть, натереть на крупной терке.
3. К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перемять руками до появления сока.
4. Капусту тщательно утрамбовать в банку, чтобы она дала сок.
5. Воткнуть в банку деревянную палочку, так чтоб она доставала до дна. Под банку нужно поставить глубокую тарелку. (При брожении выделяется пена и много сока.) Сверху банку я закрыла листом капусты.
6. Несколько раз в день, капусту нужно протыкать деревянной палочкой. Обязательно доставая до дна. Из капусты будут выходить пузырьки. Если этого не делать капуста будет горчить.
7. Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять. Когда процесс квашения пройдет пена пропадет сама, а рассол посветлеет.
8. Через 3-4 дня банку с капустой накрыть крышкой и оставить в холодильнике еще на 3 дня. После 3-х дней в холодильнике капуста готова. Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.
Приятного аппетита!