Ингредиенты:
- Для опары мука пшеничная выс. сорта
- Закваска пшеничная около 300 мл
- Вода кипяченая около 300 мл
- Для теста мука пшеничная выс. сорта 500 гр
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Приготовление:
Ставим опару. Смешиваем закваску и добавляем воду. Воду налила в банку из-под закваски. По объему примерно одинаково, около 300 мл того и другого.
Добавляем муку, на фото видна консистенция опары.
Закрываем пищевой пленкой посуду с опарой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на батарею. В сильно жаркое место лучше не ставить, чтоб опара не сварилась.
Через 3 часа опара очень хорошо запузырилась, можно замешивать тесто.
В опару добавляем сахар, соль, просеянную муку. Муку лучше подмешивать постепенно. Вот так выглядело тесто в самом начале замеса.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет хорошо отлипать от рук и посуды.
Так выглядит вымешенное тесто.
Смазываем форму для выпекания (я использую чугунную эмалированную кастрюлю с крышкой) растительным маслом. Укладываем тесто в форму. Можно присыпать чем-нибудь, например кунжутом.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (на батарею или на плиту).
Через 4 часа тесто подошло, увеличилось вдвое. Совет: не давайте тесту сильно подходить, оно будет опадать при выпечке. Самое оптимальное увеличение это раза в 2.
Выпекаем хлеб в сильно разогретой духовке. У меня термометра в духовке нет, так что скажу примерно температуру. Максимум 270 градусов, минимум - примерно 80 градусов.
- При температуре 200 градусов - 20 минут с закрытой крышкой
- При температуре 200 градусов - 20 минут без крышки
- При температуре 150 градусов - 20 минут, так же без крышки.
Время выпечки примерное, т.к. все духовки пекут по разному.
В процессе выпечки хлеб должен еще вырасти в размерах.
Готовый хлеб проверяем спичкой или зубочисткой. Если на палочке нет налипших крошек, она сухая – значит хлеб готов.
Готовый хлеб выкладываем на решетку и укрываем полотенцем. Я еще сверху грелку на чайник надеваю. Даем хлебу остыть.
Кушать лучше на следующий день.
Приятного аппетита!