300 г ржаной закваски
200 мл кипяченой воды
200 г пшеничной муки
300 г ржаной муки
50 г семечек подсолнечника
1 ч.л. тмина
2 ч.л. морской соли (соль поваренная 1 ч.л.)
Смешать закваску, воду, соль, семечки и тмин
Добавить просеянною муку, замесить тесто.
Тесто должно быть средней плотности (чуть мягче, чем тесто для пельменей)
Закрываем посуду с тестом пищевой пленкой, оставляем на 3-8 часов (время зависит о температуры в помещении, чем теплее, тем быстрее подойдет тесто)
Тесто подошло (увеличилось вдвое).
Обминаем тесто и выкладываем в форму (сковороду), смазанную растительным маслом. Колобок немного приминаем, чтоб он был плоским. Если Вы хотите круглую форму хлеба, можно не приминать. Закрываем сковороду пленкой, оставляем подходить еще 3-5 часов.
Подошедший хлеб, надрезаем. Выпекаем при 200 гр. 30 минут, затем не открываю духовки, уменьшаем температуру до минимума. Течем еще 30 минут.
При постукивании по донышку хлеба, слышен звук, как будто в хлебе пустоты. Значит ржаной хлеб пропекся.
Приятного аппетита!