Все наливалось и сыпалось на глаз. Опару ставила только на закваске (около 350 мл). Добавляем ржаную муку и замешиваем опару (густота сметаны).
Накрываем емкость с опарой пищевой пленкой и поставим на плиту. Зажигаем 2 конфорки. Можно просто включить духовку, задача создать тепло около опары, чтоб быстрее подходила.
Через 3 часа опара увеличилась вдвое, появились пузырьки.
Замешиваем тесто. Добавить соль и просеянную муку. Тесто должно получиться «чтоб ложка стояла».
Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Лучше использовать посуду с толстыми стенками, у меня эмалированный чугунок (изрядно потрепанный, но не побежденный:) ).
Выкладываем тесто в форму, выравниваем поверхность. Снова закрываем пленкой. Оставляем на плите (конфорки или духовка включены). Ждем пока тесто не увеличиться вдвое.
Прошло еще 3 часа. Тесто подошло (увеличилось вдвое), надрезаем его и ставим в духовку.
Выпекаем 30 минут при максимальной температуре и 30 минут при минимальной.
Готовый хлеб вынимаем из формы и укрываем полотенцем. Даем остыть.
Приятного аппетита!