Московский калач.

 

Ингредиенты:

  • Пшеничная закваска 600 мл
  • Вода кипяченая комнатной температуры 150 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Пшеничная мука примерно 500 гр (количество муки зависит от густоты закваски)

Приготовление:

Банку с закваской заранее достать из холодильника и добавить в закваску немного пшеничной муки, перемешать. Дать закваске «проснуться».

Когда закваска немного запызырится, ее можно использовать для приготовления теста.


Берем 600 мл пшеничной закваски, 150 мл воды, соль и растительное масло и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, пока оно не перестанет прилипать к миске.


Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Теперь можно делать калач. Посыпать стол мукой и выложить необходимое количество теста и сформировать «навесной замок». Читала, что выражение «тертый калач», появилось потому что, когда лепили калач, тесто очень долго мяли. Сверху калач посыпать мукой.

Выложить калач на противень и накрыть полотенцем. Оставить на минут 15 для растойки.

Выпекать при температуре 200 градусов около 30-35 минут. В низ духовки я ставила сковороду с водой.

Готовый калач накрыть полотенцем и дать остыть.



Приятного аппетита!