Хлеб цельнозерновой из пшеничной муки на закваске

 

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная 700 мл
  • Вода кипяченая теплая 200 мл
  • Соль 2 ч. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая примерно 700 гр (количество муки зависит от густоты закваски)

Приготовление:

Заранее достаньте банку с закваской из холодильника. Обязательно понюхайте ее. Закваска для хлеба должна приятно пахнуть, если она имеет кислый запах ее нужно «подкормить». Подсыпьте в закваску пшеничной муки и перемешайте. Оставьте банку с закваской в тепле на час.

Когда закваска покроется пузыриками, выливаем ее в миску и доливаем воды. Добавляем соли и перемешиваем. Муку нужно обязательно просеять.

Замешиваем тесто. Бездрожжевое тесто должно быть в меру плотным, « чтоб ложка стояла».

Смазываем растительным маслом форму, в которой будет выпекаться хлеб. Я использую чугунную кастрюлю. Выкладываем тесто и
разравниваем верх буханки мокрой ложкой.

Накрываем кастрюлю полотенцем или можно крышкой накрыть. Ставим в теплое место без сквозняков. Ждем, когда тесто увеличится вдвое. Время зависит от температуры на кухне, чем теплее, тем быстрее поднимется тесто.

Тесто подошло, можно выпекать. Оставьте немного свободного места в кастрюле. При выпечки тесто поднимется еще немного. У меня обычно хлеб поднимается до края кастрюли и еще сантиметра на 4 над краем горочкой. Только сейчас подумала, надо было тоже сфотографировать. Обязательно вывешу фотку, когда в следующий раз буду печь хлеб.

Заранее хорошенько прогреть духовку. Выпекаем в закрытой крышкой кастрюле при температуре 210 градусов 20 минут. Затем снимает крышку и печем еще 10 минут на сильном огне. Потом уменьшаем огонь до 100 градусов и печем еще минут 40.

Время выпекания может быть разным, все зависит от духовки. Чтоб проверить готов или хлеб, протыкаем его зубочисткой. Если палочка сухая, без комочков теста, значит хлеб пропекся. Есть еще способ: постучать по донышку буханки, если слышен звук как будто в хлебе пустоты, значит хлеб готов.

Готовый хлеб укрыть полотенцем и дать остыть.

Приятног аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить