Немецкий хлеб с семечками и тмином

300 г ржаной закваски

200 мл кипяченой воды

200 г пшеничной муки

300 г ржаной муки

50 г семечек подсолнечника

1 ч.л. тмина

2 ч.л. морской соли (соль поваренная 1 ч.л.)

Смешать закваску, воду, соль, семечки и тмин

       

 Добавить просеянною муку, замесить тесто.

     

Тесто должно быть средней плотности (чуть мягче, чем тесто для пельменей)

 

Закрываем посуду с тестом пищевой пленкой, оставляем на 3-8 часов (время зависит о температуры в помещении, чем теплее, тем быстрее подойдет тесто)

 

Тесто подошло (увеличилось вдвое).

 

Обминаем тесто и выкладываем в форму (сковороду), смазанную растительным маслом. Колобок немного приминаем, чтоб он был плоским. Если Вы хотите круглую форму хлеба, можно не приминать.  Закрываем сковороду пленкой, оставляем подходить еще 3-5 часов.

 

Подошедший хлеб, надрезаем. Выпекаем при 200 гр. 30 минут, затем не открываю духовки, уменьшаем температуру до минимума. Течем еще 30 минут.

  

При постукивании по донышку хлеба, слышен звук, как будто в хлебе пустоты. Значит ржаной хлеб пропекся.

 

Приятного аппетита!