Пшеничный бездрожжевой хлеб

 Первый этап. Готовим опару.

С вечера ставим опару: смешиваем

  • полстакана пшеничной закваски,
  • 1 стакан кипяченой воды (комнатной температуры),
  • Пшеничную муку 1 стакан

 

Опара должна быть густоты сметаны. Закрываем емкость с опарой полотенцем и оставляем подходить на ночь.

    

Второй этап.

На следующий день готовим тесто. Опара должна стать пузыристой. Значит, процесс сквашивания идет полным ходом.

 

Берем:

  • сахар (можно мед) 2 ст. ложки.
  • Соль 1 ч. ложку
  • Кипяченую воду 1 стакан
  • Муку пшеничную 300 г (полный мерный стакан на 500 мл)

   

Сперва нужно растворить фруктозу и соль в воде.

  

Потом вливаем воду в опару, размешиваем. Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.

   

Тесто я замешиваю ложкой. Если Вы любите более пористый хлеб, тесто нужно сделать, как на фото снизу. Если ли же Вы предпочитаете более плотный хлеб, густота теста должна быть «чтоб ложка стояла».

 

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем тесто в форму. Тесто должно занимать половину объема формы, так как тесто будет подходить.

   

Укрываем форму полотенцем и оставляем подходить подальше от сквозняков. На кухне должно быть тепло.

 

Примерно часа через 4 тесто должно увеличиться вдвое. Теперь хлеб можно выпекать.

 

Выпекаем 20 минут на максимальном огне. Потом, не открывая духовки, уменьшаем огонь до минимума и печем еще минут 35. Проверить готовность хлеба можно с помощью зубочистки. Протыкаем хлеб зубочисткой, если она сухая, к ней не прилипло комочков, значит хлеб готов. 

  

Готовый хлеб выкладываем на решетку или деревянную разделочную доску и укрываем полотенцем. Хлеб должен остыть. В отличие от ржаного хлеба, пшеничный можно кушать сразу, как остынет. Теплый пшеничный хлеб очень вкусно кушать с молоком.

 

Хлеб я храню в полотенце. Дольше 2 –х дней хлеб в нашей семье не «живет».

Если добавить в тесто ванилин и побольше меда или сахара, получиться выпечка очень похожая на кекс.

А так же пшеничную молочнокислую закваску можно использовать для выпечки пасхальных куличей. Но об этом рассказу в другой статье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить