Бородинский БЕЗдрожжевой хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

Кипяток 250 мл

Концентрат квасного сусла 3 ст. л. + ржаная мука 75 гр.

Кориандр молотый 1,5 ч. л.

Ржаная бездрожжевая закваска 240 мл.

Растительное масло 1 ст. л.

Мед 1 ст. л.

Сахар (мед) 1 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Мука ржаная обдирная 325 гр.

Мука пшеничная второго сорта 75 гр. (я брала высшего сорта)

Первый этап:

Готовим заварку из квасного сусла (3 ст.л ), ржаной муки (75 гр.),кориандра молотого (1,5 ч.л.) и (кипятка 250 мл)

 

Второй этап:

Пока заварка настаивается, закладываем в хлебопечку ингредиенты:

Ржаная закваска 240 мл

 

Растительное масло 1 ст. л.

 

Мед 1 ст.л.

 

Сахар 1 ст. л.

 

Соль 1 ч. Л.

 

Ржаная обдирная мука (просеять) 325 гр.

 

Пшеничная мука (просеять) 75 гр.

 

В последнюю очередь заливаем заварку (заварка должна остыть)

 

Включаем программу (на моей ХП Мулинекс) «Свежее тесто». Тесто не должно растекаться, но и «колобка» тоже не получится.

 

Оставляем ХП выполнить до конца программу «Свежее тесто». По окончании этой программы, чистыми руками вынимаем мешалку. Выравниваем мокрой лопаточкой поверхность хлеба и посыпаем сверху зернами кориандра.

 

Оставляем тесто подходить. Тесто должно увеличиться вдвое (у меня тесто подходило около 3-х часов).

Когда тесто подошло, включаем программу «Выпечка». Выпекаем в течение 2-х часов.

Готовый хлеб укрываем полотенцем и даем ему остыть.

Приятного аппетита!