Квашеная капуста

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 3кг.
  2. Соль 3 ст.л. полных, но без горки (лучше брать каменную соль)
  3. Морковь 100 гр.
  4. Сахар 5 ст.л.

Квашена капуста рецепт с фото

Приготовление квашеной капусты в домашних условиях:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой.
  2. Морковь помыть, очистить, снова помыть, натереть на крупной терке.
  3. К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перемять руками до появления сока.
  4. Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок.
  5. Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет.
  6. Несколько раз в день нужно протыкать деревянной палочкой, спицей. Обязательно доставая до дна. Из капусты будут выходить пузырьки. Если этого не делать капуста будет горчить.
  7. Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять. Когда процесс квашения пройдет пена пропадет сама, а рассол посветлеет.
  8. Через 3-4 дня капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в холодильнике
  9. Готовность капусты лучше проверять на вкус.

Несколько советов:
– Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.
– Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.
– В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.
– Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С.
– Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
– Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал в 100 граммах продукта. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью»

Если в квашеную капусту добавить растительное масло калорийность возрастает до 50 ккал на 100 грамм. 

Домашняя квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами С и К, а также витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.

 

P.S. Обязательно вывешу фотографии своей засолки после новолуния:) Квашеная капуста хрустящая домашняя рецепт:

Капусту я резала ножом, морковь на крупной терке. Добавила соль, фруктозу. Помяла руками, чтоб выступил сок и уложила в кастрюлю.

Использовала палочки из японского ресторана:)

Проткнула капусту палочками, положила тарелку, гнетом послужила банка с водой.

Спустя сутки, появились первые пузырьки. Сок не много помутнел. Я сразу стала протыкать капусту. Говорят, что надо только на третьи сутки это делать, но я сделала по-своему.

Через 2 дня рассол стал еще мутнее. Протыкала капусту несколько раз в день, чтоб выпустить пузырьки со дна кастрюли.

Та же картина наблюдалась и на третий день. Капусту протыкала раза 3-4 за день.

Вечером попробывала на вкус. Квашеная капуста быстро заквасилась, получилась очень вкусная и хрустящая. 

Удачной Вам засолки!

Рецепт  квашена капуста в банках