Ингредиенты:
Закваска пшеничная (приготовленная из ржаной закваски) около 600 мл
Вода кипяченая теплая 200 мл
Соль 1 ч.л. (можно больше, по вкусу)
Сахар 1 ст.л.
Мука ржаная обдирная 200 гр.
Мука пшеничная в\с 400-450 гр.
Растительное масло 1 ст.л. (для смазывания формы для выпечки)
Приготовление:
Заранее достаньте банку с закваской из холодильника. Откройте крышку и понюхайте закваску, если запах очень кислый, нужно добавить немного пшеничной муки и перемешать. Пусть закваска постоит при комнатной температуре час, другой.
У меня закваска хранится в 700 граммовой банке. Содержимое банки выливаем почти полностью. Нужно оставить на дне баночки чуть- чуть закваски для восстановления. Долить половину объема банки кипяченой воды и добавить пшеничной муки. Перемешать , закваска должна быть густоты сметаны. Банку с закваской закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Приступаем к замесу теста.
В миске у нас примерно 600 мл закваски, добавляем 200 мл теплой кипяченой воды, сахар, соль.
Все хорошенечко перемешиваем.
Теперь добавляем просеянную муку. 200 гр. Ржаной и 400-450 гр. пшеничной муки.
Тесто должно получиться «чтоб ложка стояла».
Я замешиваю тесто деревянной ложкой. Руками не мешу и тесто не обминаю. Все и так получается замечательно.
Хлеб я выпекаю в эмалированной чугунной кастрюле. Форму нужно щедро смазать растительным маслом и выложить тесто. Сверху тесто разравниваем мокрой ложкой и посыпаем тмином. Чтоб зернышки тмина не осыпались, их нужно примять той же влажной ложкой.
Форму с тестом укрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Я обычно ставлю на плиту и включаю радом конфорку (на маленький огонь).
Ждем когда тесто увеличится в 2 – 2.5 раза. Теперь можно выпекать.
Выпекаем при максимальной температуре 20-25 минут, затем не открывая духовки, уменьшаем температуру до минимума. И печем еще минут 40-45. Все духовки разные, так что с временем выпекания нужно экспериментировать.
Как проверить пропекся ли хлеб:
- можно проткнуть хлеб зубочисткой или спичкой. Если зубочистка сухая, к ней не прилипли влажные крошки, значит хлеб готов
- при постукивании по донышку хлеба, должен быть звук как будто в нем пустоты.
Готовый хлеб выложить на решетку, укрыть полотенцем. Я еще сверху одеваю грелку на чайник. Нужно дать хлебу остыть.
Приятного аппетита!