Самогон из браги на ржаной закваске.

В этом рецепте браги, меняем дрожжи на ржаную закваску. Закваска бродит замечательно. Как приготовить брагу:

Брага для самогона.

Ингредиенты:

Так же нужна емкость, в которой будем ставить брагу. Банка для гидравлического (водяного) замка и трубочки.

samogon2

Размешать сахар в теплой воде. Воду брали из-под крана. Добавить ржаную закваску и ржаную муку. Тщательно перемешать.

samogon3    samogon4

Плотно закрыть емкость с брагой крышкой и сделать водяной замок. Для верности, (в нашем случае) крышку заклеили скотчем. Трубочку для отвода газиков, полученных в процессе брожения, лучше вывести в вентиляцию или на улицу. В противном случае запах браги будет по всему дому.

Поставить емкость с брагой в теплое место. Через 1-2 дня начнется активное брожение, и брага начнет булькать в банке с водяным замком.

Готовность браги можно проверить так: если бульканье стало редким, заметно что процесс брожения в браге явно замедлился, значит брага готова.

На приготовление браги уходит от 8 до 10 дней. Чем теплее в помещении, где стоит брага, тем быстрее она приготовится.

Перегонка самогона.

Для перегонки самогона нужен самогонный аппарат (дистиллятор).

В бак наливаем брагу (2/3 объема дистиллятора).

Следуя инструкциям, прилагаемым к самогонному аппарату, начинаем перегонку.

В моем аппарате есть встроенный датчик температуры. По нему отслеживаем температуру внутри бака.

Включить плиту. Под змеевик установить посуду 100-200 гр.

По достижению 50-55 градусов снизить нагрев, на чтобы температура не падала ниже 50 градусов.

Отобрать примерно 100-150 гр. самогона и отложить в сторону. Это пить нельзя.

Если температура еще ниже 80 гр., прибавить нагрев, если выше 83 гр., от убавить до минимума и поддерживать ее в этих пределах (80-83 градуса) собирать самогон в новую посуду.

Правильный самогон получается при соблюдении температурного режима перегонки 80-83 градуса. Продукт идет чистый, прозрачный с маленьким содержание сивушных масел.

Очистка самогона.

После первой перегонки весь состав слить в одну посуду (кроме первых 100 гр.), дать остыть до комнатной температуры.

Развести марганцовку в кипяченой воде (1 стакан) из расчета 2 гр. марганцовки на 1 литр самогона и смешать самогон с раствором марганцовки.

Оставить смесь на 12 часов, профильтровать весь состав через плотную ткань.

2-я перегонка.

Проверить спиртометром крепость напитка и развести кипяченой водой до 40-45 гр.

Произвести 2-ю перегонку:

Быстро нагреть до 60-65 гр., убавить нагрев и перегонять при температуре 85-95 гр.

Опять первые 30-50гр. самогона отлить отдельно.

Весь основной состав разбавить кипяченой водой до 40 гр. Крепости, остудить до комнатной температуры.

Полученный состав засыпать активированным углем или древесным березовым углем (из расчета 50 гр. на 1 литр)

Настаиваем неделю (взбалтываем 2 раза в день), затем фильтруем через фланель. Потом можно употреблять или настаивать на кореньях, изюме и т.д.