Чем вредны пельмени
Начнем с того, что пельмени вредны сами по себе, из-за сочетания теста и мяса. Любой диетолог скажет, что желудку очень трудно переварить такое сочетание. На упаковке пельменей не найдешь добавок как таковых, поэтому единственный вопрос может вызывать свежесть мяса, которое используется для фарша. Кроме того, некоторые производители добавляют в продукцию растительный белок, и довольно-таки часто - генетически модифицированный. Для большинства людей он не представляет никакой опасности, но если у вас глютеиновая болезнь, то возможно ухудшение состояние. Однако такой диагноз может поставить только врач.
 
Чем вредны мясные и рыбные полуфабрикаты
Сюда относятся готовые котлеты, голубцы, фарши и так далее. Опять же, большинство производителей в целях экономии нарушают рецептуру, используют некачественное мясо, а также менее ценное мясо, добавляют жир и растительный белок, которые дешевле самого некачественного мяса. Более того, в полуфабрикаты добавляют всякие красители и консерванты, которые могут быть опасны для здоровья… но об этом чуть позже. Кстати, чаще всего вкус и качество полуфабрикатов сильно зависят от цены.
 
Чем вредны крабовые палочки
Этот продукт имеет такое же отношение к крабам, как и вареная колбаса. Честно говоря, непонятно, почему их называют именно так, но суть не в этом. Основа для этого, простите, деликатеса – очищенный рыбный белок плюс всякие там красители, консерванты, яичный и растительный белок, улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы и прочие несъедобности. Надо ли говорить, что никаких витаминов в крабовых палочках нет?!
 
Чем вредны вареная колбаса, сосиски, сардельки
Из чего делается вареная колбаса? Это один из тех случаев, когда лучше не знать и даже не задумываться об этом: от перечня ингредиентов порой становится страшно. Не будем сейчас вспоминать о качестве мяса и туалетной бумаги, и даже забудем о красителях, а вспомним о ГМО (продуктах, полученных из генетически модифицированных организмов). Далеко не все производители указывают на своих этикетках наличие подобных вещей. И что самое интересное, среди них попадаются достаточно дорогие и популярные марки колбасы!
О вреде ГМО говорить не приходится. Все мы знаем, что ГМО вызывает снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление в организме чужеродных белков, а также канцерогенный и мутагенный эффекты, что особенно опасно для беременных женщин. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо мяса используют фарш, сделанный из перемолотых костей с остатками мяса. Кстати, иногда для производства вареной колбасы используют испорченное мясо, которое подвергается обеззараживанию (Чем обеззараживают? Тоже лучше не знать… Факт в том, что эти вещества также попадают в наш организм), а вкус забивается добавками. Также в составе вареной колбасы часто имеется соевый белок - не поверите, но он тоже чаще всего генетически модифицированный. Те же самые ингредиенты содержатся и в сосисках, и в сардельках, и в шпикачках, и в прочих видах колбасы. Разница только в способах обработки.
 
Чем вреден маргарин
Этот вид продукции теперь не используется даже для питания военнослужащих, которые успели попробовать многое. Делают эту «вкуснотищу» из свиного сала и олеомаргарина. Последний является очень вредным для организма, так как это вещество совсем не натурального происхождения.
 
Пищевые добавки, вредные для здоровья
Клеймить продукты питания можно долго и упорно. Но в заключение приведу список пищевых добавок, которые чрезвычайно вредны, и которых лучше избегать.
 
Нитрат Натрия (Sodium Nitrate)
Чаще всего добавляют нитрат натрия в бекон, ветчину, сосиски и т.п. Нитрат натрия – вещество канцерогенное, то есть может вызывать рак.
 
Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT)
Их добавляют в сухие завтраки, жевательную резинку, чипсы. Они представляют собой оксиданты, которые могут вызвать реакции, приводящие к возникновению рака.
 
Пропилгаллат (Propyl Gallate)
Пропилгаллат также добавляют в жевательную резинку, мясные полуфабрикаты, готовые супы. Он может привести к развитию рака.
 
Глутамат натрия
Глутамат натрия – пищевая добавка очень известная. Используется везде, где только можно, усиливает запах и вкус (а порой и просто его создает на пустом месте). Может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям нервной системы. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными.
 
Аспартам (Aspartame)
Аспартам - это подсластитель. Чаще всего он используется в диетическом питании. Может вызвать диарею, плохо сказывается на нервной системе, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие рака.
 
Запрещенные Е-добавки
Среди красителей и консервантов есть те, которые запрещены к употреблению. Среди них - множество пищевых добавок группы Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240.
К особо опасным отнесены Е-103, Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173 и некоторые другие.
 
Кстати, вместо них сейчас, порой пишут или их названия, или группируют. Например, может быть написано что-то вроде «вкусоароматические искусственные добавки», а поди разбери, что там добавил производитель!
 
Самые распространенные заболевания, которые могут вызвать вредные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, это: тошнота, диарея, боли в животе, головные боли, аллергические реакции, и в редких случаях раковые заболевания.
 
Не потому ли сейчас мы очень часто страдаем гастритом, дисбактериозом, нервными болезнями и прочими болячками, а дети поголовно рождаются аллергиками?
 
Источник: перуница.ру